Что нас ждет в Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be)?

Недавно на рынок вышли устройства, поддерживающие технологию Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), о которой много говорят. Но мало кто знает, что уже сейчас ведётся разработка нового поколения технологии Wi-Fi — Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be). О том, что будет представлять собой Wi-Fi 7, в этой статье.

Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be)

Цели Wi-Fi 7

В мае 2019 года подгруппа BE (TGbe) рабочей группы 802.11 комитета по стандартизации локальных и городских сетей начала работу над новым дополнением к стандарту Wi-Fi, которое увеличит номинальную пропускную способность более, чем до 40 Гбит/с в одном частотном канале «типичного» для Wi-Fi диапазона <= 7 ГГц. Хотя во многих документах фигурирует «максимальная пропускная способность не менее 30 Гбит/с», новый протокол физического уровня будет обеспечивать номинальную скорость свыше 40 Гбит/с.

Еще одним важным направлением разработки Wi-Fi 7 является поддержка приложений реального времени (игры, виртуальная и дополненная реальность, управление роботами). Примечательно, что хотя Wi-Fi по-особому обслуживает аудио- и видеотрафик, долгое время считалось, что обеспечение на уровне стандарта гарантированно малых задержек (единиц миллисекунд), также известное как Time-Sensitive Networking, в сетях Wi-Fi принципиально невозможно. В ноябре 2017 г. наш коллектив из ИППИ РАН и НИУ ВШЭ (не сочтите за пиар) выступил с соответствующим предложением в группе IEEE 802.11. Предложение вызвало большой интерес, и в июле 2018 года была запущена специальная подгруппа для дальнейшего изучения этого вопроса. Поскольку для поддержки приложений реального времени требуются как высокие номинальные скорости передачи данных, так и расширение функционала канального уровня, рабочая группа 802.11 решила разрабатывать методы поддержки приложений реального времени в рамках Wi-Fi 7.

Важным вопросом, связанным с Wi-Fi 7, является его сосуществование с технологиями сотовых сетей (4G/5G), разрабатываемыми 3GPP и работающими в тех же нелицензируемых полосах частот. Речь идет о LTE-LAA/NR-U. Для изучения проблем, связанных с сосуществованием Wi-Fi и сотовых сетей, IEEE 802.11 запустил Coexisting Standing Committee (Coex SC). Несмотря на многочисленные встречи и даже совместный семинар участников 3GPP и IEEE 802.11 в июле 2019 года в Вене, технические решения еще не были утверждены. Возможное объяснение такой бесплодной деятельности состоит в том, что как IEEE 802, так и 3GPP не хотят изменять свои собственные технологии, чтобы привести их в соответствие с другой. Таким образом, на данный момент не ясно, повлияют ли обсуждения в рамках Coex SC на стандарт Wi-Fi 7.

Процесс разработки

Хотя процесс разработки Wi-Fi 7 находится на самой начальной стадии, к настоящему времени было внесено около 500 предложений нового функционала для будущего Wi-Fi 7, также известного как IEEE 802.11be. Большая часть идей только обсуждаются в подгруппе be и решение по ним еще не было принято. Другие идеи были недавно одобрены. Ниже будет явно указано, какие предложения являются утвержденными, а какие только обсуждаются.

Изначально планировалось, что разработка основных новых механизмов завершится к марту 2021 года. Окончательный вариант стандарта ожидается к началу 2024 года. В январе 2020 в подгруппе 11be была выражена обеспокоенность тем, будет ли разработка соответствовать графику при нынешнем темпе работы. Чтобы ускорить процесс разработки стандарта, подгруппа согласилась выбрать небольшой набор высокоприоритетных функций, которые могут быть выпущены к 2021 году (Release 1), а остальные оставить на Release 2. Высокоприоритетные функции должны обеспечивать основной прирост производительности и включают в себя поддержку 320 МГц, 4K-QAM, очевидные улучшения OFDMA от Wi-Fi 6, MU-MIMO c 16 потоками.

Из-за коронавируса группа сейчас очно не собирается, но регулярно проводит телеконференции. Таким образом, разработка несколько замедлилась, но не прекратилась.

Мы всегда рады помочь Вам. Cервисный центр – Free-IT-expert


Рубрика Полезные статьи
Позвонить